1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. 28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда

28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда

3 Мая 2023
428

В целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах 28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда.

Тема Всемирного дня охраны труда в текущем году «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда».

Право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся к основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих).

Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты и технические правовые акты.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» не статичный документ. Он уже дважды корректировался с учетом совершенствования технологий, появления новых форм взаимоотношений между субъектами хозяйствования, новых форм занятости. Последний раз такая корректировка была в 2019 году.

Основные направления работы в области охраны труда органов государственного управления, нанимателей и профсоюзов определены в  мероприятиях по реализации задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы.

На совершенствование форм и методов работы по охране труда, профилактике производственного травматизма направлено проведение таких мероприятий, как «Неделя нулевого травматизма».

Суть мероприятия заключается в том, что целые районы и города ставят себе задачу и задействуют все средства для того, чтобы в эту неделю у них не было ни одного травмированного на производстве.

При этом обеспечение охраны труда – это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень.

8 (0174) 23 42 63
ул. Козлова, 8